Qu'est-ce que le goût ?

Le système olfactif

Le goût est l’un des cinq sens de l’être humain avec le toucher, l’odorat, la vue et l’ouïe. Il nous permet de percevoir les saveurs et les arômes des aliments, et bien sûr, du bon chocolat. Nous percevons le goût de deux façons différentes : avec nos voies nasales et notre voie retro-nasale. Les 5 sens

  • On appelle odeur la perception olfactive faite par voie directe c’est à dire par inspiration du nez.
  • On appelle arôme la perception olfactive faite par voie rétro-nasale c’est à dire par la bouche.

Chocolat noir, ou chocolat au lait ?

Les saveurs sur la langue !

Depuis les années 1980, les scientifiques ont admis l’existence d’une cinquième saveur !
Elle s’appelle « umami ». C’est un mot japonais, construit à partir de plusieurs autres mots :
umai, « délicieux », et mi « goût » ce qui donne le « goût savoureux ».
C’est la plus douce de toutes les saveurs !
On dit même qu’elle provoque sur la langue une sensation de fourrure…

Chocolat noir, ou chocolat au lait ?
Le saviez-vous ?

Tire la langue face à un miroir, tu verras qu’elle est recouverte de toutes petites perles : ce sont les papilles. Elles recouvrent de minuscules boules, les bourgeons gustatifs. Ils sont responsables de la saveur. Lorsque tu mets un aliment en bouche, ces bourgeons envoient un message au cerveau pour lui indiquer la saveur de l’aliment.

Le saviez-vous ?

On retrouve l'umami dans certains aliments comme le parmesan, le roquefort, la sauce soja, la viande, les bouillons de poule ou encore les tomates… Sauras-tu la déceler ?

Chocolat noir, ou chocolat au lait ?