L’art de la dégustation

Déguster du grand chocolat n’est pas simple !

Déguster du grand chocolat n’est pas simple ! Il faut respecter certaines règles pour l’apprécier et se faire encore plus plaisir ! Voici quelques conseils pour bien déguster du chocolat :

  • Ne pas consommer de produits fortement aromatiques (cafés, chewing gum, ail…) 30 min avant la dégustation
  • Toujours commencer par le chocolat le plus doux et terminer par le plus fort.
  • Déguster chaque chocolat lentement et par petits morceaux, afin d’en saisir toute la texture et les arômes.
  • Laisser fondre délicatement dans la bouche le morceau de chocolat et se rincer avec de l’eau entre chaque dégustation.

Les mots de la dégustation

  • Pour décrire l’aspect visuel du chocolat : brillant, mat, granuleux, lisse, ondulé, difforme, plat, allongé, pointu, gluant, visqueux…
  • Pour décrire l’odeur : piquante, délicate, forte, inodore, écoeurante, fugace, subtile, suave…
  • Pour décrire la texture en bouche : craquante, fondante, croustillante, moelleuse, grasse, sèche, pâteuse, farineuse, légère, mousseux…
  • Pour décrire le goût : sucré, salé, amer, acide, acidulé, épicé, aigre, fade, rance, relevé…
  • Pour décrire le bruit : croquant, croustillant, crépitant, craquant, pétillant, crissant…

Chocolat noir, ou chocolat au lait ?