Chocolats et traditions du monde

Qu'est-ce que le goût ?

Chocolat noir, ou chocolat au lait ?

Le système olfactif

Le goût est l’un des cinq sens de l’être humain avec le toucher, l’odorat, la vue et l’ouïe. Il nous permet de percevoir les saveurs et les arômes des aliments, et bien sûr, du bon chocolat.

Lire la suite

Le goût du chocolat

Procédé de fabrication

Décomposer le goût du chocolat

Vous le savez maintenant, après avoir dévoré les précédentes Leçons de Chocolat : ce sont les fèves de cacao broyées qui donnent son goût au chocolat. Les fèves de cacao ont un goût différent, selon le pays où elles sont cultivées.

Lire la suite

L’art de la dégustation

Coeur en chocolat

Déguster du grand chocolat n’est pas simple !

Il faut respecter certaines règles pour l’apprécier et se faire encore plus plaisir ! Voici quelques conseils pour bien déguster du chocolat.

Lire la suite

Les accords mets et chocolat

Coeur en chocolat

Quel plaisir de croquer dans un carré de chocolat !

Mais parfois les plus gourmands d’entre nous associent le chocolat à d’autres aliments : tout est possible, sois créatif !

Lire la suite