La fabrication du chocolat

Le procédé...

Si pour nous rien de plus simple que d’ouvrir un paquet de chocolat, croquer puis savourer,
nous ne sommes pas sans savoir que la fabrication nécessite de nombreuses étapes toutes aussi importantes les unes que les autres !

Les différentes étapes de fabrication

Fabrication du chocolat - etapes 1 & 2

1 - récolte des cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage

 

2 - La torréfaction : elle a pour but de développer l’arôme du cacao.

Fabrication du chocolat - etapes 3 & 4

3 - Le broyage, le pressage : on obtient la pâte de cacao. celle-ci est ensuite séparée entre beurre de cacao et tourteau.

 

4 - malaxage : Mélange de poudre de cacao, de sucre et de beurre de cacao.

Fabrication du chocolat - etapes 5 & 6

5 - Conchage : le cacao est chauffé afin d’augmenter l’homogénéité, l’arôme et l’onctuosité du futur chocolat.

 

6 - Moulage : après l’étape intermédiaire du tempérage, le chocolat liquide est mis en moule.

Les produits CEMOI
Ramassage des cabosses
Le saviez-vous ?

Qu’est-ce que le développement durable ?
La filière de cacao issue de l’agriculture biologique et du commerce équitable existe depuis plus de 15 ans. Elle a pour vocation de proposer un chocolat tracé de grande qualité, aux propriétés aromatiques riches et variées.
Une telle démarche implique :

  • un respect de l’environnement et de sa biodiversité,
  • un respect de la dignité humaine en assurant aux producteurs des revenus décents pour eux et leurs familles,
  • un engagement qualitatif nécessaire à une politique stable et prometteuse d’avenir.
  • Un réel transfert des compétences permet aux petits producteurs d’améliorer les rendements de leur activité. Cet engagement concret, grâce à un appui technique et financier permanent et grâce à une politique de prix minimum garanti, assure aux producteurs de cacao un marché et un espoir pour un avenir meilleur.
Cacaoyer - dessin